2019年幼儿教师资格证保教知识与能力备考题(13)

来源:广东教师资格网 更新时间::2019-10-17 14:38

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分。共30分) 1.人从出生到2~3岁心理发展成就的集中表现是( )。 A.手眼协调动作 B.独立性的出现 C.坚持性的出现 D.分离焦虑的出现 2.儿童容易模
  一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分。共30分)
  1.人从出生到2~3岁心理发展成就的集中表现是(  )。
  A.手眼协调动作
  B.独立性的出现
  C.坚持性的出现
  D.分离焦虑的出现
  2.儿童容易模仿影视片中反面人物的行为,结果导致不良品德的形成。为了避免影视片的消极影响。根据班杜拉社会学习理论,适当的做法是(  )。
  A.避免学生观看这类影视片
  B.对有模仿行为的儿童进行说理教育
  C.影片中尽量少描写反面人物
  D.影视片应使观众体验到“恶有恶报,善有善报”
  3.(  )是出生后头半年婴儿认知发展的重要里程碑,也是手的真正触觉探索的开始。
  A.手的无意抚摸
  B.手的抓握反射
  C.手脚并用爬行
  D.手眼协调动作的出现
  4.新生儿最初学习的基础是(  )。
  A.儿童的本能
  B.儿童的生理成熟
  C.条件反射的出现
  D.儿童感知觉的发生
  5.体现前运算阶段儿童认知特点的活动是(  )。
  A.儿童能够找到不在眼前的物体
  B.儿童能抓住毯子的一角,通过拉毯子来取得放在毯子另一角的玩具
  C.孩子认为比他小的都是弟弟妹妹,他们将来都会变成自己
  D.儿童试图打开一只稍开口的火柴盒,失败后,他会缓慢的一张一合小嘴,最后突然顿悟,将手指插进盒子把它打开
  6.20世纪英国课程专家斯腾豪斯针对课程目标模式提出了一种“生成性”目标取向的课程,即“不应以事先规定好了的结果为中心,而要以过程为中心”,这体现了幼儿园教育活动的(  )特点。
  A.整合性
  B.生活性
  C.趣味性
  D.报考性
  7.小红和小明都在建构游戏区专注地用积木拼搭自己的玩具,几乎没说过一句话。他们的游戏属于(  )。
  A.联合游戏
  B.平行游戏
  C.独自游戏
  D.合作游戏
  8.异物刺入眼中,以下措施不正确的是(  )。
  A.马上把异物拨出
  B.用纸杯等物盖在眼睛上,保护眼睛不受碰触
  C.送医院急救,途中尽量减少震动
  D.尽量让异物随眼泪流出
  9.下列关于制定幼儿一日生活日程的叙述,错误的是(  )。
  A.幼儿年龄越小,安排的睡眠时间应越短,次数应越多
  B.游戏是幼儿的基本活动,应保证他们的游戏时间
  C.制订作息制度要考虑到不同地区的差异,如南北方差异
  D.安排幼儿一日的生活作息制度,要考虑到家长的配合
  10.幼儿每天睡眠应保证11~12小时,其中,午睡一般(  )左右。
  A.1.5小时
  B.2小时
  C.2.5小时
  D.3小时
  一、单项选择题
  1.【答案】B。解析:独立性的出现是儿童心理发展过程中非常重要的一步,也是人出生到2~3岁心理发展成就的集中表现。它表明,儿童心理具备了人类的一切特点:直立行走,使用工具,用语言交际,能进行想象和思维,有了自我意识。
  2.【答案】D。解析:根据替代性强化原理,当儿童发觉“坏人”通常不能得到好的下场时,为了避免这种不良后果,自己也会远离破坏性行为。
  3.【答案】D。
  4.【答案】A。解析:儿童最初学习的基础是本能。
  5.【答案】C。解析:前运算思维阶段,儿童思维发展具有自我中心的特点。A、B选项儿童处于感知运动阶段.D选项儿童处于具体运算阶段。
  6.【答案】D。
  7.【答案】B。解析:平行游戏表现为儿童各玩各的,所用的玩具和游戏方式相近,各自的游戏内容没有联系,不与同伴一起玩。
  8.【答案】A。解析:异物刺入眼睛时,切勿用手揉眼睛或者把异物拨出,那样很容易损伤眼睛,正确的做法是用纸杯等物盖在眼睛上,保护眼睛不受碰触或送医院急救,途中尽量减少震动,还可以让异物随眼泪流出。
  9.【答案】A。解析:幼儿神经系统的发育尚未成熟,容易疲劳,需要较长的睡眠时间进行休整,因此,幼儿年龄越小,安排的睡眠时间应越长,次数越多。
  10.【答案】B。解析:《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出,保证幼儿每天睡11~12小时,其中午睡一般应达到2小时左右。午睡时间可根据幼儿的年龄、季节的变化和个体差异适当减少。