2019年下半年幼儿教师资格考试《保教知识与能力》模拟试题(一)

来源:广东教师资格网 更新时间::2019-08-15 16:31

一、单项选择题(共10道题,每题3分,共30分) 1.幼儿思考问题总是借助具体事物或具体事物的表象,对具体的语言容易理解,对抽象的语言则不易理解。这体现了幼儿思维的( )特征。 A
  一、单项选择题(共10道题,每题3分,共30分)
  1.幼儿思考问题总是借助具体事物或具体事物的表象,对具体的语言容易理解,对抽象的语言则不易理解。这体现了幼儿思维的( )特征。
  A.直观行动性
  B.自我中心性
  C.具体性
  D.形象性
  2.与儿童自我意识的真正出现相联系的是( )。
  A.言语的发展
  B.动作的发展
  C.情感的发展
  D.意志的发展
  3.喜欢成人接触、抚爱,这种情绪反应的动因是为满足儿童的( )。
  A.生理性需要
  B.情绪表达性需要
  C.自我调节性需要
  D.社会性需要
  4.幼儿自我意识萌芽的最重要的标志是( )。
  A.掌握代名词“我”
  B.掌握代名词“你”
  C.掌握代名词“他”
  D.分清自己及他人
  5.( )认为“儿童发展是一个顺序模式的过程。这个模式是由机体成熟预先决定和表现的”。
  A.弗洛伊德
  B.皮亚杰
  C.格塞尔
  D.华生
  6.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人”的教育家是( )。
  A.培根
  B.夸美纽斯
  C.赫尔巴特
  D.赞可夫
  7.“染于苍则苍,染于黄则黄。”这说明( )对人的成长和发展的影响是巨大的。
  A.颜色
  B.环境
  C.遗传
  D.物质
  8.降温的方法有两种:物理降温和药物降温。对学前儿童来说。若体温不是特别高,应尽量采取( )的方法。
  A.药物降温
  B.物理降温
  C.冷敷
  D.酒精擦拭
  9.新《纲要》指出:“幼儿园教育应尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,以( )为基本活动,保教并重,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展。”
  A.游戏
  B.集体教学
  C.生活
  D.交往
  10.环境的创设过程是幼儿与教师共同合作、共同参与的过程。这是( )原则的要求。
  A.环境与教育目标的一致性
  B.发展适宜性
  C.幼儿参与性
  D.开放性
  二、简答题(共2道题。每题15分,共30分)
  11.简述幼儿无意想象的主要特点。
  12.简述现代化幼儿园教育目标的特点。
  三、论述题(共1道题,每题20分。共20分)
  13.试析皮亚杰的认知理论的主要观点及其在幼儿教育中的应用。
  四、材料分析题(共2道题,每题20分。共40分)
  14.一天,一位年轻的妈妈心急如焚地来找心理医生。心理医生招呼她坐下,她急不可待地对医生说:“医生,我的孩子4岁半了,近来表现一反常态。前几天,有位同学来到我家,问他:‘爸爸喜欢你还是妈妈喜欢你?’他说:‘爸爸喜欢你。’弄得这位尚未结婚的朋友(女)满脸尴尬。”
  “昨天在公园玩滑梯,我让他回家,他却说‘让我替小狗玩一次’……唉!这孩子这么小就……真急死人啦!”心理医生说:“不用急,不是小孩有问题,而是大人有问题,这是正常现象……”这位年轻妈妈听后,顿时开朗了许多。
  根据上面的材料.回答下面问题:
  (1)材料中反映的情况说明了孩子的什么表现?
  (2)你认为医生应对这位妈妈说些什么?
  15.在中班幼儿的一次手工活动中,某老师为了教育孩子们注意用剪刀的安全,就告诉孩子们:“大家剪时要小心,今天这些剪刀都是新的,很锋利的,不能剪到小手,也不能剪到衣服。”结果是,一名幼儿真的悄悄剪了小手指上的表皮,虽不至于流血,但也是很危险了,另一个幼儿则把同桌一女孩的羽绒服剪了一个小口。
  问题:这是一位工作不久的教师在课堂上发生的事件,试进行评析。
  五、活动设计题(共1道题,每题30分。共30分)
  16.有一天,中班的孩子们吃完早饭坐在教室玩玩具。忽然一个孩子大声说:“老师,墙上有蜘蛛。”我走过去一看,果然在墙角上方,有一个小蜘蛛。孩子们都抬头看着墙角,叽叽喳喳叫了起来“我也看到了蜘蛛。”“老师蜘蛛会不会掉下来?”
  请设计中班科学活动“有趣的蜘蛛”。要求写出设计意图、活动目标、活动准备、活动过程。
  2017下半年幼儿教师资格考试《保教知识与能力》模拟试题参考答案
  一、单项选择题
  1.【知识点】幼儿思维的发展。
  【答案】C。解析:体性是指幼儿思维的内容是很具体的。幼儿思考问题总是借助具体事物或具体事物的表象,对具体的语言容易理解,对抽象的语言则不易理解。
  2.【知识点】幼儿自我意识的发展。
  【答案】A。解析:自我意识的真正出现是和儿童的言语的发展相联系。
  3.【知识点】幼儿情绪的发展。
  【答案】D。解析:儿童最初出现的情绪是与生理需要相联系的。随着儿童的成长,情绪逐渐与社会性需要相联系。婴幼儿喜欢成人的接触、抚爱的动因主要是为满足其希望与成人接触和交往的社会性需要。
  4.【知识点】幼儿自我意识的发展。
  【答案】A。解析:自我意识萌芽的重要标志是代词“我”的掌握。
  5.【知识点】格塞尔成熟势力说。
  【答案】C。解析:格塞尔通过“双生子爬梯实验”得出结论,认为个体的生理和心理发展.都是按基因规定的顺序有规则、有秩序地进行的。支配儿童心理发展的是成熟和学习。
  6.【知识点】夸美纽斯的教育思想。
  【答案】B。解析:夸美纽斯提出了“泛智”教育思想,提倡“把一切知识交给一切人”。
  7.【知识点】婴幼儿发展的影响因素。
  【答案】B。解析:环境,特别是教育对人的成长和发展有重要意义。为遗传转换为现实提供了可能性,对人的身心发展起主导作用。
  8.【知识点】幼儿保健常规及疾病预防。
  【答案】B。解析:对学前儿童来说,若体温不是特别高,应尽量采取物理降温的方法。这样做更安全,能减少药物对幼儿肌体的伤害。冷敷和酒精擦拭都属于物理降温的方法。
  9.【知识点】《幼儿园教育指导纲要(试行)》
  【答案】A。
  10.【知识点】幼儿园环境创设原则。
  【答案】C。解析:参与性原则是指教育者要有让幼儿参与环境创设的意识,让幼儿有由单纯的倾听者变成计划者、参与者,意识到自己是环境的主人,培养分工合作、讨论、决策、解决问题的能力。
  二、简答题
  11.【知识点】幼儿无意想象的特点。
  【参考答案】
  (1)想象无预定目的,由外界刺激直接引起;(2)想象的主题不稳定,内容零散;(3)以想象过程为满足。
  12.【知识点】幼儿园教育目标。
  【参考答案】
  (1)重视幼儿身体健康。由于幼儿阶段身体的发育和机能的健全发展是其他一切发展的基础,因此,幼儿园教育把幼儿身体的健康发展放在首位;(2)幼儿智力教育强调利用感官,培养幼儿的动手能力、学习兴趣和求知欲,绝不仅仅是知识的传授;(3)幼儿品德教育强调从情感教育人手,重视幼儿良好性格和习惯的培养;(4)幼儿美育,把培养幼儿感受美的情趣放在第一位,适合幼儿的年龄特点。
  三、论述题
  13.【知识点】皮亚杰认知发展理论。
  【参考答案】
  认知发展理论的主要观点:
  (1)认知机能不变性
  智慧的本质是一种适应,而所谓适应,是一种特殊的平衡,是同化与顺化之间的平衡。
  (2)认知结构的建构性
  儿童的认知发展是通过认知结构的不断建构和转换而实现的。
  (3)从动作到运算——儿童思维发展的过程
  思维起源于动作,动作是思维的起点。
  (4)平衡化
  这种认知发展的内在动力是影响认知发展各因素中最重要的、决定性的因素。平衡化的作用基于两个方面:其一,成熟、经验和社会环境三个因素的作用必须加以协调,这种协调作用正是平衡化的功能;其二,每一阶段的认知结构的形成和发展过程。都是连续不断的同化和顺应的自我调节活动过程,这种自我调节正是平衡化的实质所在。
  (5)阶段论
  ①皮亚杰根据儿童认知发展将儿童划分为四个阶段:
  感知运动阶段(0~2岁左右),这个阶段的儿童的主要认知结构是感知运动图式。儿童借助这种图式可以协调感知输入和动作反应,从而依靠动作去适应环境。通过这一阶段,儿童从一个仅仅具有反射行为的个体逐渐发展成为对其日常生活环境有初步了解的问题解决者。
  前运算阶段(2~6、7岁),儿童将感知动作内化为表象,建立了符号功能,可凭借心理符号(主要是表象)进行思维,从而使思维有了质的飞跃。其特点:泛灵论、自我中心主义、不能理顺整体和部分的关系、思维的不可逆性、缺乏守恒。
  具体运算阶段(6、7岁~11、12岁),在本阶段内,儿童的认知结构由前运算阶段的表象图式演化为运算图式。具体运算思维的特点:具有守恒性、脱离自我中心性和可逆性。
  形式运算阶段(11、12岁及以后),这个时期,儿童思维发展到抽象逻辑推理水平。
  在教育中的应用:
  (1)教学内容要适应幼儿的认知发展水平;(2)幼儿园教育要不断打破幼儿的平衡状态,帮助幼儿建立更高层次的平衡;(3)活动中要充分发挥幼儿的主动性。
  四、材料分析题
  14.【知识点】幼儿言语的发展。
  【参考答案】
  (1)让客人尴尬说明:孩子在言语发展过程中尚不能把人称代词区分开;“替小狗玩一次”说明孩子在模仿学习语言的过程中具有创造性。
  (2)这是小孩心理发展过程中的正常现象,不必着急,应注意教育引导,特别是对小孩创造性,要注意保护、培养;多学习幼儿心理方面和幼儿教育方面的知识。
  15.【知识点】幼儿园安全教育。
  【参考答案】
  (1)案例中的这位老师有基本的安全教育意识,却由于没能运用正确的安全教育策略而导致一节课发生两次意外事件。
  (2)幼儿年龄小,好奇心强,对于一切新鲜事物都乐于去尝试,可是却缺乏正确的判断能力,有的家长或教师喜欢用禁止的方法,例如本案例中的教师就告诉幼儿“不能剪小手,不能剪衣服”.生活中也有很多这样的示例,如告诉幼儿“不要把手指插入电插座的孔内”等。但对于幼儿来说,禁止是一种消极的做法.很可能带来不良的效果,即幼儿原来并没有想到要做的事,经成年人一提起.反而刺激了他们的好奇心.想尝试一下。结果弄巧成拙。
  (3)幼儿园和家庭对幼儿进行安全教育时,可以采用以下策略:①家庭和幼儿园共同为幼儿营造安全的环境。及时消除一些不安全的隐患;②帮助幼儿形成良好的生活卫生习惯,在潜移默化中提高幼儿的自我保护能力;③坚持正面引导和多种形式相结合的教育策略。
  五、活动设计题
  16.【知识点】科学教育活动设计。
  【参考设计】
  设计意图
  《幼儿园指导纲要》指出:幼儿的科学教育要能激发幼儿的认知兴趣和探究欲望。好奇心是幼儿的天性,求知是人的本能。好奇、好学、好问、好探究是孩子们的特点。而作为幼儿教育活动的支持者、合作者、引导者的幼儿教师在科学教育活动中首先就是要精心呵护和培植幼儿的好奇心。鼓励、支持并引导幼儿去探究、去发现,并帮助幼儿形成正确的科学经验。在尊重孩子兴趣的基础上,我设计了“有趣的蜘蛛”。
  一、活动目标
  1.通过探究活动初步了解蜘蛛的生活特性,激发幼儿的好奇心,培养幼儿对科学课的兴趣。
  2.通过观察活动初步了解蜘蛛的捕食过程及蜘蛛网的形成,激发幼儿进一步的探索欲望。
  3.鼓励幼儿敢于大胆发表自己的意见和见解,培养幼儿的创新意识。
  二、活动准备
  (一)物质准备:
  1.蜘蛛的标本(幼儿分成四组,每组有一个蜘蛛标本)。
  2.蜘蛛的图片和蜘蛛网的图片。
  3.有条件的幼儿园可为孩子们准备关于蜘蛛的VCD光盘。
  (二)经验准备
  1.有条件的幼儿园可以带幼儿参观科技馆观察蜘蛛的形态。
  2.可请家长和幼儿一起上网查找与蜘蛛有关的图片,并帮助幼儿了解一些蜘蛛的生活习性和蜘蛛网的形成。
  3.教师带幼儿一起在自己生活的地方寻找蜘蛛网,观察蜘蛛的捕食过程。
  环境创设:把一些蜘蛛的图片贴在环境墙上。
  三、活动过程:
  1.谈话:小朋友在哪里见过蜘蛛?它长什么样子?
  2.教师出示蜘蛛标本,请幼儿观察蜘蛛。看看蜘蛛的身体上有什么?(蜘蛛的身体由头、胸、腹三部分组成)。蜘蛛的头上有几只眼睛?蜘蛛有几条腿?(八条腿,腿上有毛)。
  3.幼儿自由提问、其他幼儿解答。给幼儿一个展示的平台。
  我们看了蜘蛛而且有的小朋友在家和爸爸妈妈一起上网查了一些资料,现在你有什么问题就问问你的小伙伴或者老师。听听他们是怎么解答你的,好吗?
  4.教师引导幼儿进一步了解蜘蛛。
  (1)激发兴趣。
  教师:刚才你们真棒!不但会提问题而且也会解答问题。那下面我们就一起来看看蜘蛛的动画片,听一听人家是怎么介绍蜘蛛的好吗?
  (2)了解蜘蛛的生活习性。
  刚才在动画片里我们看到听到蜘蛛喜欢生活在什么地方?(土中、树上、草间、石下、洞穴、水边、低洼地、灌木丛、房屋的墙角)
  (3)蜘蛛喜欢吃什么?(昆虫)
  (4)当蜘蛛饿了的时候,它怎样才能吃到食物?(靠蜘蛛网)蜘蛛是怎样捕食的?
  (5)针对“有的幼儿说:蜘蛛的丝是从嘴里吐出来的,有的幼儿说:蜘蛛的丝是从屁股里拉出来的”这一问题请幼儿展开讨论:“蜘蛛的丝是从哪里来的?”
  在幼儿讨论的基础上.请个别幼儿介绍蜘蛛的丝是怎样吐出来的?教师小结:在蜘蛛的屁股末端,有几对“小型纺织器”。蜘蛛丝就是从那里“加工”后,从小孔里流出来的。蜘蛛丝的主要成分是蛋白质,它和蚕的丝一样。粘液刚刚流出来时,还是一种粘乎乎的“胶水儿”,但当它一接触到空气,就变成了硬的。这就是我们所说的蜘蛛丝了。
  5.教师小结:蜘蛛是一种卵生动物,它喜欢吃昆虫,它的身体上有头、胸、腹。蜘蛛有八条腿,腿上有毛。它喜欢生活在土中、树上、草间、石下、洞穴、水边、低洼地、灌木丛、房屋的墙角等地方。蜘蛛非常能干,常常自己捕食食物。
  四、活动延伸:
  1.老师和幼儿在户外寻找蜘蛛网并观察蜘蛛捕食的过程。
  2.在活动区里,提供纸、笔及一些废旧物品,如:泡沫板、毛线等,供幼儿制作蜘蛛网。