2020小学教师资格《教育知识与能力》提分练习题(10)

来源:广东教师资格网 更新时间::2020-07-07 15:06

广东教师资格考试网小编特意为考生整理出:2020小学教师资格《教育知识与能力》提分练习题(10),供大家复习。 1.一个儿童能够辨别自己的左右手,但是不能辨别他人的左右手,按
广东教师资格考试网小编特意为考生整理出:2020小学教师资格《教育知识与能力》提分练习题(10),供大家复习。
 
1.一个儿童能够辨别自己的左右手,但是不能辨别他人的左右手,按照皮亚杰的认知发展理论,这个儿童的认知发展处于( )。
A.前运算阶段
B.形式运算阶段
C.感知运动阶段
D.具体运算阶段
【答案】A。解析:处于前运算阶段(2~6、7岁)的儿童“自我中心主义”突出,即考虑一切事情都只从自己的角度出发,以自己为中心,总是从一个角度来观察事物,不考虑别人的意见。他们还不能从事物的变化中掌握事物概念的守恒性和可逆性。如这个阶段儿童只能辨别自己的左右手,知道A=B,B=C,但不能得出A=C。
 
2.小学生在课外开展的气象观察、标本制作等活动属于( )。
A.科技活动
B.学科活动
C.社会活动
D.技能活动
【答案】A。解析:科技活动有多种形式,如科技班会、科学知识讲座、参观、调查、科技演示、科技知识竞赛、科技游戏等。气象观察、标本制作等属于科技活动。
 
3.孔子主张学习过程应包含四个基本环节,它们是( )。
A.导、学、习、行
B.学、思、习、行
C.闻、行、忠、信
D.知、情、意、行
【答案】B。解析:孔子主张学习过程包括学、思、习、行。
【知识点】教学实施——教学过程——教学过程的概念——孔子的学习过程观
 
4.主张让儿童顺其自然地发展,甚至摆脱社会影响的法国教育家是( )。
A.杜威
B.卢梭
C.裴斯泰洛齐
D.洛克
【答案】B。解析:主张让儿童顺其自然,甚至摆脱社会影响而发展的教育家是法国启蒙思想家卢梭,他的教育思想集中体现在《爱弥儿》一书中。
 
5.有人少年早慧,有人大器晚成,有人善于言辞,有人长于数理运算,上述现象表明,人的心理发展具有( )。
A.顺序性
B.连续性
C.不均衡性
D.差异性
【答案】D。解析:题中表明人的心理发展具有差异性。
【知识点】学生指导——个体的身心发展概述——个体身心发展的一般规律——个别差异性
 
6.教《新型玻璃》时,为了丰富小学生对玻璃的认识,张老师带领学生去玻璃厂观看玻璃的生产流程,这种教学方法是( )。
A.实验法
B.参观法
C.实习法
D.演示法
【答案】B。解析:老师带领学生去玻璃厂观看玻璃的生产流程属于参观法。
【知识点】教学实施——教学原则与方法——教学方法——常用的教学方法——以直观感知为主的教学方法——参观法
 
7.在按年龄编班的前提下,根据学生的学习能力或学习成绩的发展变化进行分组教学,这种分组属于( )。
A.内部分组
B.外部分组
C.交叉分组
D.综合分组
【答案】A。解析:内部分组是指在传统的按年龄编班的班级内,按学生的能力或学习成绩等分组。
【知识点】教学实施——教学组织形式——课堂教学组织的类型——分组教学——分组教学的分类——内部分组
 
8.某寄宿制小学一位学生睡觉时突然小腿抽筋,生活老师应立即采取的措施是( )。
A.让学生下床,站直抽筋的腿
B.让学生下床,用冷水冲洗抽筋的腿
C.让学生平躺,按摩抽筋部位
D.让学生平躺,在其抽筋部位贴上止痛膏
【答案】C。解析:小腿抽筋时轻轻按摩抽筋的部位可缓解不适。
【知识点】学生指导——小学生安全与心理健康教育——小学儿童的安全防范常识——小学儿童意外事故的预防与处理——其他
 
9.“一把钥匙开一把锁”所反映的是( )。
A.教育影响一致性原则
B.因材施教原则
C.正面教育原则
D.尊重与严格要求相结合原则
【答案】B。解析:“一把钥匙开一把锁”所反映的是因材施教原则,指教师在教学中,要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,又要根据学生的个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。
【知识点】教学实施——教学原则与方法——教学原则——我国小学常用的教学原则——因材施教原则——基本涵义
 
10.衡量学生品德形成与否的关键要素是( )。
A.道德认识
B.道德意志
C.道德行为
D.道德情感
【答案】C。解析:衡量学生品德形成与否的关键要素是道德行为。
【知识点】学生指导——小学德育——德育过程的基本规律——德育过程是具有多种开端的对学生知、情、意、行的培养提高过程——学生的思想品德由知、情、意、行四个心理因素构成